Главная \ Статьи \ Эмоциональный интеллект. Что это?

Эмоциональный интеллект. Что это?

Эмоциональный интеллект. Что это?

Мы продолжаем развивать тему актуальности такой компетенции, как эмоциональный интеллект.

В настоящее время распространено заблуждение, что эмоциональный интеллект – это прежде всего эмпатия, т.е. понимание и сопереживание эмоциям других людей. Однако, эмоциональный интеллект складывается из четырех областей, таких как: самосознание, управление своими эмоциями, понимание эмоций других людей и управление отношениями. Очевидно, что не возможно понять эмоции других людей, если мы не осознаем собственные.

Часто ли вы задаёте себе вопрос, какие эмоции испытываете в данный момент и почему, а также какова цель выражения ваших эмоций и соответствуют ли эти проявления вашей системе ценностей? Наверное часть таких вопросов задаются нами неосознанно во время проявления базовых эмоций высокой силы, таких как гнев, страх, печаль и радость. Но известно, что предшественниками эмоций высокой силы являются эмоции низкой и средней силы. Например, гневу предшествует раздражённость, страху - беспокойство и т.д. Мы часто бываем разочарованы от деструктивного проявления эмоций высокой силы. Вот почему так важен процесс самосознания и понимания какую эмоцию мы испытываем в данный момент. Понимая собственные эмоции, нам легче понять эмоции других людей. 

Сегодня не заученные скрипты и "надетая" на лицо улыбка сотрудника являются содержанием клиентоориентированного отношения, а так называемая искренняя клиентоориентированность, которая просто не возможна без развитого эмоционального интеллекта. Здесь я не буду вас убеждать в важности применения клиентоориентированного подхода, как конкурентного преимущества на рынке.

Итак, хорошая новость: эмоциональный интеллект можно развить до необходимого Вам уровня! Важно отметить, что когда мы говорим об актуальности развития эмоционального интеллекта, мы не должны забывать насколько ключевую роль играет эта компетенция для формирования устойчивого и длительного семейного союза. Не только работа, но и личная жизнь. Научится осознавать собственные эмоции, управлять ими для достижения наших целей, понимать эмоции других людей, выстраивать длительные, эффективные взаимоотношения важно для всех сфер нашей жизни. 

Статистически доказано, что впечатляющих результатов добиваются в работе, личной и общественной жизни люди со средним IQ и, как правило, высоким EQ.

Мы не призываем отказаться от развития академического мышления и получения новых знаний, а предлагаем развивать способности по управлению эмоциями для того, чтобы результаты каждого из вас были просто впечатляющими!

Если вы также как и мы понимаете и разделяете важность развития эмоционального интеллекта, напишете в комментариях к этой статье какие способы развития эмоционального интеллекта являются для вас приемлемыми и эффективными. 

А команда «Consult-ES» подготовит для вас эффективную программу обучения.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Статьи
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправив заявку: 

on-line

Написав письмо: 

info@consult-es.ru

Позвонив 

+7 (989) 825-96-62

Сделайте заявку, и мы подъедем в Ваш офис!