Главная \ Статьи \ Как правильно выбрать пилотный проект?

Как правильно выбрать пилотный проект?

Как правильно выбрать пилотный проект?

Учитывая уровень вложений, прежде всего не финансов, а времени руководства, которых потребует внедрение технологий и методик Lean, большинство компаний начинают преобразования с одного конкретного направления, разрабатывая один или несколько пилотных проектов. Проект может касаться как процесса (например, регистрация пассажира в аэропорту), так и конкретного структурного подразделения компании (например, одного филиала). Выбор места реализации пилотного проекта играет чрезвычайно важную роль.

При этом руководство должно принять во внимание целый ряд факторов. Если мы запускаем пилотный проект в той или иной сфере, будет ли у него такой потенциал, который обеспечит быстрое и существенное воздействие на затраты, на методику работы с клиентами или на риск? Будет ли он в достаточной степени репрезентативным, т.е. станет ли он частью общих преобразований и возможно ли будет экстраполировать результаты данного пилотного проекта на другие сферы? Обладают ли руководители и сотрудники на местах способностями и отношением, необходимым для успеха пилотного проекта?

Цели пилотного проекта должны быть ясно определены, чтобы он не оказался попыткой, сделанной наобум, а его результаты можно было измерить, воздействие – оценить. В идеале цели проекта должны соответствовать общим целям проводимых в компании преобразований. Например, если компания старается повысить качество обслуживания клиентов, она может сначала посчитать число клиентов, которые рекомендуют ее своим друзьям. Если речь идет об увеличении объема операций, то уместно будет во главу угла пилотного проекта поставить задачи повышения производительности. В большинстве случаев, снижение затрат станет «побочным продуктом» при реализации такого проекта.

Каковы бы не были цели, место реализации пилотного проекта должно стать своего рода «демонстрационной площадкой» для радикальных изменений, а также тренировочной площадкой для первых Lean-экспертов и трамплином для разработки и осуществления планов тиражирования результатов проекта. Пилотные проекты также дают возможность компании адаптировать общую методологию-Lean для своих конкретных целей и обстоятельств. Основываясь на выработанных подходах и методах (например, разработанной заранее детальной схеме процесса) и интегрируя новые идеи Lean в существующие механизмы и процессы (такие, как оценка финансовых показателей и система бонусов), компания может ускорить процесс внедрения концепции, технологий и методик Lean в саму основу своей организации, не создавая при этом ненужных конфликтов с действующими источниками перемен и подходами, уже имеющимися в компании.  

Поскольку выбор пилотного проекта задача непростая, предлагаем ее сделать с помощью экспертов компании «Consult-ES». Выберете удобный для вас способ коммуникации и мы вам обязательно поможем.

Комментарии

Комментариев пока нет

Статьи
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправив заявку: 

on-line

Написав письмо: 

info@consult-es.ru

Позвонив 

+7 (989) 825-96-62

Сделайте заявку, и мы подъедем в Ваш офис!